Блог

Эксель умер: кто следующий?

Продуктивность Финансы бизнеса CRM и продажи
Бизнес всегда рождается в голове предпринимателя. Затем переходит в блокнот, где обретает более-менее четкие формы. Далее его, как правило, ждет этап Экселя. Сколько он продлится: год, два, десять лет? А сколько лет он будет реально работать на развитие бизнеса?

Brizo сообщает: Эксель — не конечная точка маршрута и не вершина учетной эволюции, и чем скорее вы это поймете, чем лучше для вашего бизнеса. Сейчас мы в двух словах объясним, почему.

Эксель не предназначен для полноценного ведения бизнеса, он создан для других целей. Работа с объемами данных, зашитыми в колонки и столбцы – да, в этом он, несомненно, крут. Microsoft хорошо поработал, молодцы ребята. Но когда встает вопрос об автоматизации расчетных процессов и снижении риска человеческого фактора (о, не стоит сбрасывать со счетов человеческую невнимательность), Эксель начинает сыпаться. Да, сотрудники к нему привыкли и перестраиваться не хотят, это понятно, но давайте честно: если вы будете знать, что заработаете больше, внедрив специализированную систему, вы позволите сотрудникам решать судьбу бизнеса? 

Внедрение специализированных программ для управления продажами и финансами — это своевременный шаг в сторону автоматизации бизнеса, упрощения контроля и снижения возможных рисков. С Экселем вы можете продавать на десятки миллионов в месяц, но выходить в ноль или даже проваливаться в минус. Почему? Да потому что эффективность ваших продажников может быть минимальной, как и ваше внимание к денежным потокам. Работаете круче, чем конкуренты, но выхлопа — минимум. Зато с Экселем и бухгалтер спокоен. 

Но мы в Brizo – за адекватное распределение ролей. Спокойным должен быть предприниматель (и то — относительно спокойным), а бухгалтер с финансистом должны быть эффективными. Мы уверены, что это возможно лишь в одном случае: если вы выбираете систему учета и управления, основанную на синергии CRM и управленческого учета. 

Более подробно о преимуществах такой синергии расскажем в следующих постах, вопрос большой и интересный. Но если вы все поняли уже сейчас, мы рядом и готовы помочь.